segunda-feira, 11 de fevereiro de 2008

Feijão Azuki



Pertencente à família das leguminosas do gênero Vigna Angularis, o feijão azuki é originário do Japão. Foi introduzido no Brasil pelos imigrantes no início do século XX.
É um feijão selvagem, pequeno e vermelho, com o hilo branco alongado.
Possui ótimo valor nutritivo, é rico em proteínas, fibras e ferro. Também contém vitaminas do complexo B e minerais.
O consumo de arroz com feijão azuki fornece ao organismo uma combinação nutricional completa.

Utilização: em substituição a outras leguminosas (outros feijões, grão-de-bico, lentilha, soja), em feijoadas, virados, sopas, saladas...
Os japoneses utilizam-no principalmente para a produção do tradicional doce denominado Anko e no preparo de calda para doces.
Antes de qualquer preparação, este feijão deve ser deixado de molho durante 10 a 12 horas. Deve cozinhar-se, preferencialmente na panela de pressão, durante 50 minutos, sem sal. O sal deve ser adicionado depois da cozedura e de se deixar a água evaporar, com a tampa destapada e a chama moderada.
Atualmente, o feijão azuki é um produto relativamente fácil de encontrar em lojas de produtos naturais e até em alguns hipermercados.

Valores nutricionais:
(Por 100gramas)
Valor Calórico: 350 kcal
Hidratos de carbono: 66 g
Proteínas: 20 g
Lípidos: 0 g
Fibras: 8 g
Cálcio: 252 mg
Ferro: 8 mg
Potássio: 1254 mg
Sódio: 5 mg



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